標題: [攝影教材] Nikon 的照片調控設定訣竅 - 轉帖
出走@
理想VIP
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章   理想水族榮譽勳章  

積分 698
帖子 647
威望 1991
ua金錢 3
理想購物積分 827
港幣(hkd) 0
註冊 2008-9-17
210.245.221.104
Nikon 自從D3,D300以後的相機有新增了照片調控系統

裡面的設定分成
銳化
對比度
亮度
飽和度
色相

使用者可以針對拍攝需求去做調整,以減低拍完回家後製時所需要花費的功夫,節省修圖的時間

以下分享一下我在使用照片調控時的一些做法,其實這些東西我在上課時都講過了,不過好像還是很多人不知道
所以在這邊再講一次囉~^_*

基本上,Nikon 的照片調控裡面,鮮豔這一組設定會特別增強紅色的表現,現在台灣的人像攝影流行把人拍的白裡透紅
所以利用這組調控檔來拍照,比較容易拍出白裡透紅的人像照

通常,在使用照片調控時,我做的第一件事情就是把 D-Lighting 關掉,尤其是拍人像時,這功能絕對是關掉的
為什麼?因為開了DL功能拍攝出來的人像肌膚通常會比正常拍攝要來得偏灰色,黯淡一些,所以建議關掉!

可能是這個功能看起來很炫,有些人會認為照片多點細節是好事,所以相機買來這功能就是開著的
然後才來問為甚麼拍起來的顏色都灰灰的,不好看?這就是其中一项原因啦!

我會開 D-Lighting 的情況通常是畫面反差很大時,才會選擇開這功能

像是上面這張模特兒所在的地方很暗,但是畫面有帶到的戶外很亮,這時候我會選擇開啟 D-Lighting,讓戶外的細節多保留一些
不過如果有要後製的話,其實這功能就可以封印起來不用了,回家用LR調整效果會更好~XD

銳化這功能我通常都會開在+6
不需要開到+9,開太高如果有拍到模特兒頭髮,模特兒頭髮會斷成一截一截的,並不理想
會需要做微調的狀況時通常在於光線的角度不同,所以才要做微調

順光時光線強,照片本身銳利度就高,所以降低照片調控的銳利度,可以讓照片看起來比較柔順

逆光或在陰影下拍攝時,因為打在被攝物主題上的光線比較弱,照片本身銳利度比較差,所以我會稍微加一些銳利度

上面這張是陰天在陰影下面拍的,這時候就需要將銳利度適度增高!

對比度的調整主要看拍照環境,一樣是看順光或是逆光與陰影環境

光線強時,就是降對比度

例如上面兩張圖的模特兒臉部有照到光,這時候如果對比度調太高,模特兒臉上皮膚的皮膚階調看起來很不連續,很突兀
這時候降對比度可以改善這種情況

如上面照片的情況,是在陰天拍的,這時候就需要視情況將對比度調高,不然畫面的顏色會很淡
調高對比度對讓在陰天時拍攝的照片立體一點

亮度以我個人習慣是不做調整的

以鮮艷為基礎的照片調控拍人像時,飽和度幾乎都是減格的,如果不減格,顏色會鮮豔過頭,那就不好看了

會加飽和度的情況不多,上面是因為要拍藍天,也希望把藍天拍得很藍,所以加了飽和度
可是膚色也因此變得比較濃重,這之間的取捨就看人囉~

另外一種情況會加飽和度的時候是陰天,光線狀況不佳時,拍起來顏色很不理想,這時候也可以增加飽和度讓畫面好看一點

色相我也不做調整,所以這邊也不講。

綜合以上

通常拍人時的基本設定是

銳利+6
飽和-1
對比-1

然後再看情況去作增減,光線強時再降飽和與對比,光線弱時增加飽和與對比

白平衡方面,我個人是習慣用自定色溫,用了自定色溫白平衡就固定了,不會亂飄
用自動白平衡或是自動白平衡再搭配B+2也可以,只是這有亂飄的可能,我覺得反而麻煩,所以不喜歡這樣設定

不過,最後還是要在這邊跟大家講
照片調控這東西只是替你的照片潤飾而已,不會因為你用了某某人的照片調控,就會拍得跟他一樣好~

Roy
水族潛水員
心在UA勳章  

積分 369
帖子 325
威望 1345
ua金錢 1
理想購物積分 20
港幣(hkd) 0
註冊 2008-6-25
210.245.221.104
好有用,冑冇CANNON?

無頭像
wmh714
水族半新手

積分 2103
帖子 2482
威望 9517
ua金錢 2
理想購物積分 7
港幣(hkd) 0
註冊 2008-9-3
來自 hk
218.191.64.45

QUOTE:
原帖由 Roy 於 2010-1-3 17:52 發表
好有用,冑冇CANNON?

嗯嗯,我更加想知canon多~

無頭像
Patrick.陳
水族新手

積分 34
帖子 101
威望 171
ua金錢 0
理想購物積分 0
港幣(hkd) 0
註冊 2009-4-29
113.252.79.63

QUOTE:
原帖由 wmh714 於 2010-1-3 21:34 發表

嗯嗯,我更加想知canon多~

你部450d有冇得玩呢D野?