標題: 想了很久還是想不通該如何做...如果是你會有怎樣的選擇?
彤彤
水族常客
心在UA勳章   功不可沒勳章  

積分 655
帖子 536
威望 2777
ua金錢 1
理想購物積分 17
港幣(hkd) 0
註冊 2009-10-29
203.218.208.201

有一群小朋友在外面玩

而那個地方有兩條鐵軌,一條還在使用,一條已經停用

只有一個小朋友選擇在停用的鐵軌上玩

其他的小朋友全都在仍在使用的鐵軌上玩

很不巧的,火車來了

(而且理所當然的往上面有很多小孩的,

仍在使用的鐵軌上行駛)

而你正站在鐵軌的切換器旁,
因此你能讓火車轉往停用的鐵軌

這樣的話你就可以救了大多數的小朋友

但是那名在停用鐵軌上的小朋友將被犧牲

你會怎麼辦?

據說大多數人會選擇救多一些的人

換句話說,犧牲那名在停用鐵軌上玩的小孩...

但是這又引出另一個問題

那一名選擇停用鐵軌的小孩顯然是做出正確決定

脫離了他的朋友而選擇了安全的地方

而他的朋友們則是無知的選擇在不該玩耍的地方玩

為什麼做出正確抉擇的人要為了大多數人的無知而犧牲呢?

[回應與挑戰]
這篇文章蠻發人深省的,看完了感觸很深
!
我們常被教育要顧全大局,但公平嗎
?
似乎當大家都做的理所當然的時候
,
我們就必須隨波逐流,否則就會被放逐
,

而不容於世, 如漁父中那位老翁勸屈原所說的:

屈原曰:「舉世皆濁我獨清,

眾人皆醉我獨醒,是以見放。」

漁父曰:「聖人不凝滯於物,而能與世推移。

世人皆濁,何不淈其泥而揚其波?

眾人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?

何故深思高舉,自令放為?」

(語譯)

屈原說:「整個世界都汙濁,只有我清白;

所有的人都昏醉,只有我清醒;所以被放逐。」

漁父說:「聖人不被外物所拘泥,能夠隨著世人而改變。

整個世界都汙濁,何不攪動水波,把水弄得更濁?

所有的人都昏醉,何不舉杯而飲,也把自己喝醉?

為何想得多、行得正,而讓自己被人放逐?」

當一個人太堅持自己是"",

最後的下場可能就是被犧牲的可憐鬼!

又有誰會為他掬一把同情之眼淚?只會嘲笑他的愚蠢!

我們已經入了社會,學習的就是圓滑的做人,

當你是主管,就像文章中那位切換軌道的人, 

內心的正義與現實衝突時,你會如何抉擇呢?

prince_cock_kb
理想管理團隊
UA 三巨頭之一
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   理想水族終極皇者勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章   理想水族榮譽勳章   冠軍勳章  

積分 321305
帖子 14218
威望 42023
ua金錢 3129
理想購物積分 59
港幣(hkd) 0
註冊 2007-12-12
58.152.69.30
堅守底線,力保果樽鹽

mei88423 (售後服務部總管)
理想管理團隊
UA 三巨頭之一
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章   理想水族榮譽勳章  

積分 27018
帖子 977
威望 9591
ua金錢 251
理想購物積分 34
港幣(hkd) 0
註冊 2008-1-2
218.102.151.243
我覺得一件事唔會得2個選擇比你,只要你肯林一林,好多野會有第3,4個更好既解決方法

彤彤
水族常客

積分 655
帖子 536
威望 2777
ua金錢 1
理想購物積分 17
港幣(hkd) 0
203.218.208.201
如果我是那個切換軌道的人,我想我不會犧牲做出正確選擇的人~
不過其他人就冇左個改過既機會....

理想管理團隊
UA 三巨頭之一
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   理想水族終極皇者勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章   理想水族榮譽勳章   冠軍勳章  

積分 321305
帖子 14218
威望 42023
ua金錢 3129
理想購物積分 59
港幣(hkd) 0
58.152.69.128

QUOTE:
原帖由 彤彤 於 2010-6-10 14:06 發表
如果我是那個切換軌道的人,我想我不會犧牲做出正確選擇的人~
不過其他人就冇左個改過既機會....

與其用從規道舉人的生命作為給予其他人改過的機會,
好似實在太大

Doioi
理想VIP
Doioioioioioioioioioioioi ...
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章   理想水族榮譽勳章  

積分 6910
帖子 832
威望 22548
ua金錢 24
理想購物積分 68
港幣(hkd) 0
註冊 2010-1-15
192.168.78.5
與其企度揀是但一邊死,不如衝去救走棄用路軌上面個細路,起碼有盡過力,雖然可能會犧牲埋自己,但全部細路無事機會一定大過齋切換路軌救是但一邊,總好過見住是但一邊出事之後內疚一世

無頭像
apenguin
水族潛水員

積分 204
帖子 321
威望 1021
ua金錢 0
理想購物積分 79
港幣(hkd) 0
註冊 2010-5-16
113.253.9.213
其實可以換軌,再叫果1個細路閃
不過未必閃得到

少數人總是會較易俾人忽略,為左"大多數"而犧牲

mei88423 (售後服務部總管)
理想管理團隊
UA 三巨頭之一

積分 27018
帖子 977
威望 9591
ua金錢 251
理想購物積分 34
港幣(hkd) 0
註冊 2008-1-2
218.102.88.223

QUOTE:
原帖由 Doioi 於 2010-6-10 19:37 發表
與其企度揀是但一邊死,不如衝去救走棄用路軌上面個細路,起碼有盡過力,雖然可能會犧牲埋自己,但全部細路無事機會一定大過齋切換路軌救是但一邊,總好過見住是但一邊出事之後內疚一世

其實叫d細佬仔自己離開個路軌咪仲快

Doioi
理想VIP
Doioioioioioioioioioioioi ...

積分 6910
帖子 832
威望 22548
ua金錢 24
理想購物積分 68
港幣(hkd) 0
註冊 2010-1-15
192.168.78.5

QUOTE:
原帖由 <i>mei88423</i> 於 2010-6-10 20:24 發表<br />

<br />

<br />
<br />
其實叫d細佬仔自己離開個路軌咪仲快

<br />

其實D細路見到咁情況,唔知會唔嚇親,呆晒或者走散晒,換轉路軌上面係大人,都未必可以保持冷靜,何況係細路

變數實在太多了

彤彤
水族常客

積分 655
帖子 536
威望 2777
ua金錢 1
理想購物積分 17
港幣(hkd) 0
112.119.41.157
人生是一篇做不完的選擇題

理想管理團隊
UA 三巨頭之一

積分 321305
帖子 14218
威望 42023
ua金錢 3129
理想購物積分 59
港幣(hkd) 0
58.152.69.55

QUOTE:
原帖由 彤彤 於 2010-6-10 22:33 發表
人生是一篇做不完的選擇題

但記住要心思後作出最好的選擇

彤彤
水族常客

積分 655
帖子 536
威望 2777
ua金錢 1
理想購物積分 17
港幣(hkd) 0
119.236.202.95

QUOTE:
原帖由 prince_cock_kb 於 2010-6-11 15:05 發表

但記住要心思後作出最好的選擇

選擇你所愛的...愛你所選擇的...
『生命不是用來尋找答案也不是用來解決問題的, 它是用來愉快過生活』

水族新手
心在UA勳章   忠心耿耿勳章  

積分 124
帖子 316
威望 619
ua金錢 0
理想購物積分 176
港幣(hkd) 0
註冊 2009-4-16
58.152.69.146
該死的就不應該救

minikingdomcome
理想水族顧問
功不可沒勳章  

積分 142
帖子 203
威望 211
ua金錢 1
理想購物積分 0
港幣(hkd) 0
註冊 2007-12-13
119.246.151.94
抱歉~我會選擇唔去攪個控制棒~
因為作者未有細心分析更實際問題~
如果響切換過程中出現卡住既情況/又或者火車太快已到控制棒時~

我想問,一個高速行駛既火車會出咩意外呢?
而車上大量既乖客又如何呢?
當然又唔可以眼白白睇住佢地死既~只有大叫吧.......
何況火車有司機的.....我地亂攪控制棒,可能會影響司機補救既方法~
即係越幫越忙囉~

我想帶出既問題係,事實唔到人選擇!!
而更加唔好太過於表面!!
有時結果係十分出人意表的~
有些事係要作出犧牲的!

Giggs
水族常客
UA維和部隊勳章   心在UA勳章   忠心耿耿勳章   功不可沒勳章  

積分 946
帖子 444
威望 1732
ua金錢 6
理想購物積分 75
港幣(hkd) 0
註冊 2008-9-26
222.166.195.132
只救 好人
壞人活該