標題: 亞視節目抨學民 投訴逾萬 《ATV 焦點》指政客利用學生 學者批違持平原則
123456789=.=
水族潛水員

積分 239
帖子 449
威望 1197
ua金錢 0
理想購物積分 208
港幣(hkd) 0
註冊 2012-7-27
1.36.250.173
【明報專訊】亞洲電視新聞時事評論節目《ATV焦點》,前日傍晚以旁白形式發表對國民教育的看法,指「反對國民教育」是「破壞派」為選舉製造的議題,而「學民思潮」只是棋子,在選舉後會被「用完即棄」。節目引起廣泛爭議,通訊事務管理局收到破紀錄的逾1萬個投訴,投訴量超出通訊局(前身為廣管局)2008至09年,以及09至10年接獲投訴宗數的總和。有新聞學者及新聞從業員組織指出,該節目的做法涉嫌違反《電視節目守則》的持平及公正原則。

投訴破紀錄 超兩年總和

有亞視新聞部員工透露,整個《ATV焦點》製作全由《大公報》前執行總編輯、現任亞視副總裁雷競斌負責,新聞部記者對該節目不知情。另方面,亞視新聞部高層深夜有人事變動,新聞總編輯馮兆寧昨日辭職,今日生效(見另稿)。

雷競斌被指一手包辦製作

亞視發言人昨表示,言論及新聞自由不容侵犯,但沒有正面回應有關《ATV焦點》是否涉及違反守則。雷競斌昨日回覆查詢時,未有回應《ATV焦點》是否由他負責製作,但他指若節目違規,市民可向通訊局投訴,相信當局「該點處理就會點處理」,希望社會尊重別人觀點。

通訊局表示,截至昨晚共收到逾萬宗電郵投訴,相信大部分與周一晚播出的《ATV焦點》有關,投訴包括內容偏頗失實、有欠中立以及違反選舉宣傳公平原則,亦有誤導市民和抹黑學民思潮之嫌,該局會按既定程序處理。

記者旁述 無交代製作人員

《ATV焦點》據其網頁介紹是新聞時評類節目,節目去年初啟播,由亞視新聞及公共事務部製作,原本由記者任主持,今年4月改為以簡報及特定記者旁述。今次有「破紀錄」投訴的一集,於前晚6時40分新聞結束後播出,內容將立法會選舉和學民思潮掛鈎,指本港「破壞派」政客,為得到選票,將學民思潮學生利用作棋子,更指「這些少年玩起政治來拙劣非常,不過是幾名任性使氣的惡少」(見全文)。評論一出引起廣泛爭議,片段於YouTube上載一天,已有逾2萬網民表示「不喜歡」,民主黨昨日下午亦就事件到亞視抗議。

這段全長約3分鐘的評論,片中未有交代製作的部門、負責的監製或記者,只在開始前提及是「個人意見節目」。有學者認為,亞視這個時事評論節目觀點偏頗,或有違通訊局要求節目持平的守則(見另稿)。

新聞部員工指部門公信力受損

多名亞視新聞部員工透露,不少人對該節目強烈不滿,認為製作手法令外界誤以為是新聞部製作,嚴重破壞新聞部公信力,又指雷競斌一手包辦節目的撰稿、審核以至監製;雷競斌近期起亦負責《時事追擊》節目。

另一方面,有亞視記者昨晨在政府總部就絕食進行直播報道時,受到部分在場人物干擾,亞視對此表示遺憾。

據資料顯示,通訊局(前身廣管局)每年一般接獲4000多宗涉及廣播服務的投訴,今次針對《ATV焦點》的逾萬宗投訴,已超過08至09年,以及09至10年共8500宗的總和。

香港新聞行政人員協會主席趙應春認為,免費電視台以電視台名義發表觀點或政治立場的做法並不尋常,觀眾亦對免費電視有合理期望,認為它們會持平處理社會事件,他希望亞視能就事件再交代及澄清。

lemonteax
水族新手
心在UA勳章  

積分 140
帖子 249
威望 698
ua金錢 0
理想購物積分 231
港幣(hkd) 0
註冊 2009-10-10
183.178.40.92
樓主 有咩睇法?

123456789=.=
水族潛水員

積分 239
帖子 449
威望 1197
ua金錢 0
理想購物積分 208
港幣(hkd) 0
註冊 2012-7-27
1.36.250.173
atv一向唔係中共投資比佢係度..
以佢既收視率摺左好耐啦!!
所以佢親中都冇說話好講..
不過佢今日一野插埋黎話破壞(學民思潮)同建設(保皇)
我覺得咁好唔岩...
佢根本不能叫做報導...咁就好似教育局局長講:你地e家有9萬人上街支持你...算係小數...而冇上街既人有6百多萬算係多數...所以唔到個9萬人講野...
大家唔覺得好有問題咩??大家要番工番學做自己野個d就叫支持你個垃圾國文教育...
個9萬人真心上街用行動上街個d就叫反對...
佢e d根本就係叫強姦...強姦6百幾萬冇上街既人表達自己既意見既權利...
當atv e個垃圾焦點出左街之後森美已經立即開咪支持反國教人士...
http://www.youtube.com/watch?v=A8XWHNe0P2o&sns=fb
我好應同森美講既野...有好多野唔係一定要係書度學...
中國要有文化有文明就應該向其他國家學習...
唔係一味要洗晒中國人既腦..要中國人跟住中國人既一套去做事...
你可以講話其他國家都有國文教育啦...佢地算都係洗腦...
其他國家有既係公民教育..係教育國民點成為一個公民..
而唔係中國(狼鷹)e家咁一味講晒中國近30年有幾好幾好...
前30年係唔係可以食左佢當冇發生??時間過去左就姐係發生左架啦..
一個佈喜不佈憂既課目不上也罷!!

lemonteax
水族新手
心在UA勳章  

積分 140
帖子 249
威望 698
ua金錢 0
理想購物積分 231
港幣(hkd) 0
註冊 2009-10-10
183.178.40.92

QUOTE:
原帖由 123456789=.= 於 2012-9-6 01:40 發表
atv一向唔係中共投資比佢係度..
以佢既收視率摺左好耐啦!!
所以佢親中都冇說話好講..
不過佢今日一野插埋黎話破壞(學民思潮)同建設(保皇)
我覺得咁好唔岩...
佢根本不能叫做報導...咁就好似教育局局長講:你 ...

樓主很有道理,
不如 申請做版主啦!!!
你的熱心同能力,相信會好多c兄支持